Для того, чтобы прогулка принесла вам пользу, почитайте перед поездкой все выделенные достопримечательности и посмотрите фото. Изучите дома карту Праги и возьмите распечатки с собой. Почему во множественном числе? Потому что на лист А4 много не поместится, и нужно будет делать несколько подробных карт. В аэропорту или на вокзале найдите инфоцентр и запаситесь большой туристической картой для общего ориентирования. Вы должны быть уверены, что идёте в правильном направлении :)

Для этой прогулки я пользовалась чешской картой, которую я очень люблю. Её же в виде фото использую для примеров:    https://mapy.cz/zakladni?x=15.6252330&y=49.8022514&z=8

Описание прогулки достаточно краткое. Все подробности вы найдёте в ссылках на достопримечательности.
Кроме этой подготовки прочитайте раздел Прага.

Выйдя из здания аэропорта или вокзала, доберитесь на метро до станции Malostranská, пересядьте на 22-й трамвай и езжайте в сторону Пражского Града. Выходите на остановке Пражский Град. И вот вы приехали в район Градчаны. К Граду ведёт улочка U Prašného mostu.

 

 

Пражский Град — самая большая крепость Европы и самая большая резиденция Президента. Как и весь исторический центр Праги, Град охраняется ЮНЕСКО как часть Всемирного культурного наследия. Больше о Пражском Граде по ссылке.



По дороге от трамвайной остановки к воротам справа у вас Манеж Пражского Града, где проходят многочисленные выставки.

 

Слева Королевский сад.



Для беглого осмотра вам будет достаточно получаса. Билеты приобретать нет нужды. Прогулка по Граду бесплатная.
В Граде вы попадаете сразу во Второй двор. Прямо пред вами Часовня Св. Креста.

 

Потом переходите налево в Третий двор с храмом Св. Вита. Можно заглянуть внутрь храма. Без билета вас далеко не пустят, но общее впечатление о кафедральном храме у вас останется.

 

Дальше вы увидите Терезианское крыло,

 

Старый королевский дворец,



Рожмберкский дворец,



Костёл Св. Йиржи,


 

Лобковицкий дворец,


 

Злата улочка.


Пора возвращаться через все дворы Града на Градчанскую площадь. Она обрамлена дворцами чешской знати, многие из которых превратились в музеи.

 

 

Слева находится смотровая площадка. Отсюда открывается незабываемая панорама Праги. Здесь можно сделать отличные фотографии.

 


Справа от смотровой площадки начинается спуск на Малу Страну. Воспринимайте её как настоящий заповедник стиля барокко. Именно здесь Милош Форман снял свой оскароносный шедевр "Амадеус" (точнее, все сцены которые происходят в Зальцбурге).

 

Вы будете идти по ул. Нерудовой, где встретите много роскошных барочных дворцов и жилых домов в стиле барокко с домовыми знаками. Улица носит имя родившегося и жившего здесь чешского поэта Яна Неруды. Дом №47 "У двух солнц", где он проживал с 1845 по 1857 год имеет выразительный домовой знак и мемориальную доску, изображающую юношу со щитом и масонским треугольником.

  

 

Дворец Бретфельда (Bretfeldský palác, №33) называемый еще "Лето и зима" или "Лето и весна". Рельеф со Св. Микулашем на фасаде и скульптура на лестнице принадлежат Платцеру. В 1900 году были обнаружены и отреставрированы настенные росписи. Здесь в своё время побывали Моцарт и Казанова.




"У золотой подковы" (Nerudova №34). С 1749 года здесь работала первая градчанская аптека. Домовой знак над порталом изображает Св. Вацлава верхом на лошади с золотой подковой и датируется 1559 годом.

 




Посольство Италии (№20) — Коловратский, позднее Тун-Гогенштейнский дворец. Барочный дворец с великолепным порталом, построен в 1716-21 годах по проекту выдающегося архитектора Яна Блажея Сантини.




Ещё одни работа Сантини — Морзинский дворец (Нерудова №5), построенный в 1713-14 годах. Это очень эффектное здание украшено многочисленной скульптурой Фердинанда Максимилиана Брокофа. Мавры, поддерживающие балкон являются семейной эмблемой владельцев дворца. Сегодня здесь работает посольство Румынии.


Нерудова приведёт вас к Малостранской площади с её доминантой — храмом Св. Микулаша, возведённый в начале 18 века пражскими архитекторами отцом и сыном Динценхоферами.

 


 

Сегодняшний вид Малостранской площади — синтез ренессанса, барокко и классицизма. Площадь окружена дворцами, которые многократно перестраивались.


Западную сторону Малостранской площади занимает классический фасад Лихтенштейнского дворца. Его построил в конце 16 века Ян Лобковиц на месте нескольких ренессансных мещанских домов и усадеб знати. В 1620 году дворец приобрёл императорский наместник Карл Лихтенштейн. С 1742 по 90-е годы здание арендовала пражская почтовая служба, в 1827 году в большом зале дворца состоялась вторая пражская художественно-промышленная выставка, с 1848 по 1918 год в здании находился земский военный штаб. В настоящее время здесь работает Музыкальная академия. Свой сегодняшний вид дворец приобрёл после перестройки в конце 18 века архитектором Гуммелем в классическом стиле.



Северную сторону Малостранской площади украшают барочные дворцы. Первоначально ренессансный дворец Смиржицких, одного из самых богатых семейств в Чехии, был построен на месте четырёх готических домов в 1603-13 годах. В 60-х годах 18 столетия дворец перестроили по проекту Й. Ягера в стиле барокко, увеличив и расширив его. Во дворце сохранились готические подвалы, во дворе — ренессансные аркады, и почти в трёх десятках комнат потолки расписаны в стиле позднего ренессанса. В наша дни Дворец Смиржицких занимает Сенат Чешской Республики.



Рядом с дворцом Смиржицких на северной стороне площади стоит Штернбергский дворец. Он имеет необычайно важное значение для чешской науки и искусства. Здесь в 1763-1784 годах было основано Частное Научное Общество, позже переименованное в Королевское Богемское Научное Общество. В этих стенах возникло и Общество патриотических друзей искусств, здесь же хранились первые коллекции Национальной галереи.
Штернберкский дворец приобрёл барочные черты при князе Адольфе Вратиславе Штернберке. Автором проекта является архитектор Джованни Батиста Аллипранди. На фасаде сохранился традиционный образ Коронования Девы Марии и семейный герб Штернберков, украшенный Орденом золотого руна с короной.
В наши дни Штернберкский дворец является частью комплекса зданий палаты депутатов Парламента Чешской республики.

 

Восточная сторона площади: галереея тянется вдоль первого этажа.

 


По ул. Мостецкой вы выходите на Карлов мост.

 

 

Карлов мост -- одна из главных пражских достопримечательностей. Мост был построен в 14 веке при Карле IV и долгое время был единственным мостом в Праге. И только с середины 19 столетия здесь стали возводить другие мосты.

 

 



Вход на мост открывает Малостранские мостовые башни. Одна из башен сохранилась ещё со времён Юдитина моста, предшественника Карлова.

 

Скульптура стала появляться на Карловом мосту только с конца 17 века. Поэтому она выполнена в стиле барокко. Статуя Св. Яна Непомуцкого.



С Карлова моста открываются невероятно красивые виды на Прагу. В начале моста есть спуск на остров Кампу.



Слева на площади Яна Палаха стоит Рудольфинум, где базируется оркестр Пражской филармонии. Справа вдалеке на набережной виден Национальный театр.

Прямо перед вами древнейший район Праги Старе Место.



Карлов мост приведёт вас на маленькую Кржижовницкую площадь, очень плотно заполненную памятниками истории и культуры. Прямо перед вами Клементинум с храмом Св. Сальватора.


Слева стоит костёл Св Франциска Ассизского, принадлежащий Ордену Крестоносцев с Красной Звездой.



Перед ним памятник императору Священной Римской империи и королю Чехии Карлу IV, поставленный к 500-летию открытия Карлова университета в 1848 году.



Теперь ваша цель — Староместская площадь. Туда ведёт Карлова улица. Вначале она прямая, а потом делает несколько поворотов. Идите за толпой туристов, и вы не заблудитесь :).
В начале улицы слева у вас будет Клементинум с его тремя храмами: костёл Св. Сальватора, Влашская часовня и костёл Св. Климента. Нынешний облик они приобрели во времена барокко.

Боковой фасад храма Св. Сальватора и уличный ресторан.

 

Влашская часовня.

 

Костёл Св Климента, боковой фасад.


Карлова улица заполнена старинными домами, которые имеют средневековое происхождение. Одни из них порадуют нас ренессансными аркадами, другие перестроены в стиле барокко. А некоторые даже приобрели черты ар-нуво. Но в целом улица выглядит удивительно гармонично, собственно, как и в других местах Праги. Все здания отлично отреставрированы, много магазинчиков с сувенирами.


Обратите внимание на дом № 181 на углу Карлова и Лилиова U Zlatého hada. Он построен на месте двух средневековых домов, от которых сохранились подвалы. Дом перестроен в стиле ренессанса, а потом барокко. Фасад очень яркий, хорошо запоминающийся.



Дом напротив № 20/180 носит название U Modré štiky. Его возвели на месте бывшего пивоварского дома с таким же названием в 1905-06 годах. Дом прославился тем, что здесь размещался первый чешский кинотеатр Bia Ponrepo. Домовой знак размещается под окном второго этажа справа.



Дом на углу Карловой и Семинаржской — очень красивый барочный отель AURUS. Внутри сохранились расписанные деревянные своды.

 

Витрины дома на углу Карлова и Гусовой оформлены в стиле ар-нуво.



Дальше по Гусовой вы не сможете не заметить монументальный и торжественный фасад дворца Клам-Глассов, известных чешских аристократов.



Ещё немного Карловой улицы:


 

 

Перед вами Малая площадь со множеством известных зданий (переходите по ссылке).



В туристический сезон на свежем воздухе работают рестораны.



Староместская площадь — главная площадь Старого Места и очень популярна у туристов. Это такое же культовае место как и Пражский Град. Площадь формировалась с 11 века на перекрёстке торговых путей. Она сменила несколько названий, но всегда была торговой.

 

 

Здесь вы увидите уникальную Староместскую ратушу, состоящую из пяти домов, стоящих рядом. Старе место получило городские права только в начале 14 века во времена правления короля Яна Люксембургского.


Каждый час раздаётся бой курантов на башне Староместской ратуши и сотни туристов собираются здесь, чтобы увидеть, как в двух окошках над часами проходят двенадцать апостолов, движутся фигурки скелета, турка, купца, философа, звездочёта, летописца и кричит петух. Тут-то и раздаётся бой часов, который всегда сопровождается аплодисментами зрителей.

 

Староместская площадь собрала необычайно красивый ансамбль зданий, построенных в самых различных стилях. Дворец Кинских (рококо). Сегодня он является частью Национальной галереи в Праге, где экспонируется искусство Старого Света  - Азии и Древнего Средиземноморья.

 

Тынский храм (готика).

 

Дом "У минуты" (ренессанс).

 

Дом "У каменного колокола" (готика).

 

Памятник Яну Гусу.

 

Храм Св. Микулаша (барокко).

 

Погуляйте здесь хотя бы минут 15, проникнитесь чешской историей и культурой.

К сожалению, времени на подробную прогулку по Старому месту у вас не останется. Но у вас сложится об этих местах довольно чёткое представление благодаря улице Карловой, Железной, Гавелской, Мелантриховой и На Мустку.

Пора направляться к Вацлавской площади. Теперь идите по ул. Железной (вход на неё расположен напротив Староместской башни с часами). Название улица получила от профессии своих жителей: во времена Средневековья здесь обитали кузнецы. Если посмотреть на карту, вы увидите, сколько на этой улице зданий, достойных внимания. Остановимся на нескольких из них.

 

Дом "У белой лошадки" № 4 приобрёл свой нынешний вид в пятидесятых годах 19 столетия. Его предшественниками были два дома от 1629 года. С одного из них был перенесён домовой знак на новое строение.

Дом № 6 "У Зелёных сапог" сохранил своё готическое ядро. В 1810 году перестроен в стиле раннего классицизма.

Второй фасад дома № 10 "У Золотого страуса" выходит на улицу Кожну. В 15 столетии дом назывался "У Красной розы", а в первой половине 16 века получил нынешнее название. На первом этаже работает традиционный чешский ресторан "Mlejnice".

На углу Железной и Камжиковой стоит дом "У Золотого винограда". С 18 столетия он сохранил стиль барокко. Угловую часть фасада украшает виноградная гроздь, изготовленная из липы в 1773 году. В здании сохранились готические подвал, которые служат ресторану "Золотой виноград".

Улица Железна выведет вас к трём достопримечательностям: Каролинуму, Сословному театру и костёлу Св. Гавла.

 

В конце Железной слева стоит Каролинум — первое университетское здание в Праге. Чешский король Карл IV, получив образование во Франции, открыл в Праге в 1348 году первый в Центральной Европе университет. Но здание досталось университету позже, от его сына — короля Вацлава IV. Со времён готики сохранился типичный эркер и форма окон. С XVII в. в Каролинуме располагались медицинский и юридический факультеты университета, а ныне в нём размещается часть университетской администрации, зал для торжественных церемоний, а также именно здесь заседает Академический сенат.


Дальше вы увидите красивое здание с идеальными пропорциями в стиле классицизма. Это Сословный театр, который построили в 1781-83 годах патриотически настроенный граф Ностиц. Театр прославился тем, что здесь впервые была поставлена опера Моцарта "Дон Жуан".

 

С правой стороны в конце Железной стоит костёл Св. Гавла. Он заложен ещё в романском стиле, в первой половине 14 века был перестроен в стиле готики, а в первой половине 18 века приобрёл барочные черты. Костёл несколько спрятан среди маленького квартала, его фасад можно увидеть с улицы Гавелской.



Теперь вам нужно пройти мимо одного дома — и вы уже на Мелантриховой. Дом этот достаточно знаменит хотя бы тем, что подобная архитектура совсем не присуща Старому Месту, а, скорее, Вацлавской площади. Оно было построено в 1891-94 годах как Городская сберкасса города Праги (архитекторы Антонин Вигл и Освальд Поливка).



Теперь сворачивайте налево и идите в сторону Вацлавской площади. Небольшая улочка на два квартала, которая идёт к Вацлавской площади, называется На Мустку (Na Můstku).

 

Ваша прогулка заканчивается в начале Вацлавской площади. Здесь в времена средневековья заканчивалось Старе Место, был вырыт ров и стояли крепостные стены. Когда при Карле IV стали застраивать Нове Место, к которому относится Вацлавская площадь, ров засыпали, а стены снесли. Улица, что образовалась налево на месте рва, называется Na Příkopě (На Пршикопе — На Рву).


Вацлавская площадь являлась долгое время главной торговой площадью Нового места. В 18-19 веках она стала превращаться в фешенебельную площадь европейского типа, застроенную репрезентативными зданиями.

В начале Вацлавской площади есть вход в метро, и вы сможете быстро доехать до вокзала или аэропорта. Счастливого пути!

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko