От вокзала до нашего отеля минут 10, а от него до дворца Мирабель ещё минут 12-15. Мы решили не ехать автобусом или троллейбусом, чтобы лучше посмотреть город.

От отеля шли по улицам Хаунспергштрассе, Гебиргсегерплац и Шварцштрассе.

На левом берегу реки Зальцах стоит Мюлльнеркирхе с высокой колокольней и интерьерами в стиле рококо. 

  

Берега неширокой реки связывают несколько мостов. Мост Мюллнер Штег (Müllner Steg) для пешеходов и велосипедистов.

 

Железнодорожный мост.

  

Вот уже и город во всей красе, и крепость над ним.

 

Первый архитектурный ансамбль, который встречается на нашем пути - это Дворец и парк Мирабель. Его строительство связано с одной необычной любовной историей. Необычной, так как её героями были сам Архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау и прекрасная дама Саломея Альт. Необычная, так как благодаря их греховной связи родилось 15 детей. В 1606 году Вольф Дитрих строит для своей возлюбленной прекрасный дворец и называет его Альтенау. Конечно, ничем хорошим эта история закончится не могла. Католическая церковь осуждала такие случаи. В результате в 1611 году архиепископ вынужден был бежать. Позже его арестовали, заключили в местную крепость, где он и умер в 1617 году. Саломея Альт также была изгнана из Зальцбурга, дворец переименован в Мирабель.

 

В 20-х годах 18 века дворец был перестроен по проекту Л. Хильдебрандта.

 

После пожара 1818 года дворец реконструировали в классическом стиле. Внутри стоит обратить внимание на роскошную позднебарочную парадную лестницу с игривыми амурами. Великолепный Мраморный зал для бракосочетаний является шедевром своего стиля. Там сохранились интерьеры начала 17 века. Эти примеры показывают, каким роскошным был этот дворец. В наши дни здесь работает Музей барокко, часть дворца занята мэрией Зальцбурга. Практически круглый год здесь проводят концерты классической музыки.

 

Не менее ценен барочный сад Мирабель, куда вход бесплатный. Его в своё время проектировал Фишер фон Эрлах. Сад сохранил свои очертания и внешний вид со времён барокко.

  

 

 

  

Церковь Андрэкирхе стояла когда-то на углу Linzergasse и Dreifaltigkeitsgasse и была снесена для расширения улицы. Новая церковь была построена в неоготическом стиле и открыта в 1898 году. После Второй мировой войны восстановлена в упрощенном виде.

От церкви Андрэкирхе идём по улице Париж-Лондон-Штрассе один квартал мимо автобусного терминала Норд и поворачиваем направо в сторону Кладбища Св. Себастиана. Для автобусного терминала не выделена какая-то особая площадка, есть несколько автобусных остановок вдоль тротуара.

Кладбище Св. Себастиана - очень знаковое место для Зальцбурга. Церковь Св Себастиана была построена в 1505-1512 годах архитектором Леонардом фон Койчахом. Архитекторы Франц-Антон Данрайтер и Касьян Зингер перестроили её в стиле позднего барокко. Фасад украшает величественный портал в стиле рококо. При пожаре 1818 года были утрачены потолочные фрески и алтарное изображение Св. Себастиана. Последняя реконструкция относится к 1991 году.

 

 

 

Кладбище церкви является единственным вне пределов Италии, построенным в стиле Campo santo. Здесь покоятся многие знаменитые зальцбуржцы, например, отец и супруга Вольфганга Амадея Моцарта. Архиепископ Вольф Дитрих ещё при жизни соорудил здесь собственный мавзолей-усыпальницу.

Галереи с захоронениями окружают кладбище с четырёх сторон. Здесь снимались некоторые сцены мюзикла "Звуки музыки"

  

 

 

 

Дальше идём по улице Линцергассе. Это популярная у туристов пешеходная улица со множеством магазинов и кафе. С неё можно подняться на гору Капуцинерберг (на смотровую площадку и к монастырю).

 

 

В конце улицы поворачиваем налево и выходим к площади Макартплатц. Здесь находится один из музеев Моцарта (а всего их два). В этом здании Моцарт жил с родителями и сестрой с 1773 года по 1780-й. Многие музыкальные произведения написаны гением в этих стенах: дивертисменты, серенады. симфонии, концерты дли скрипки и фортепиано, начаты оперы "Мнимая садовница" и "Идоменей". После Второй мировой войны, когда здание было частично разрушено, оно было приобретено Международным фондом Моцартеум. 

  

 

Церковь Св. Троицы построена знаменитым архитектором Фишером фон Эрлахом, автором венской Карлскирхе. Это самая выдающаяся сакральная постройка на правом берегу Зальцаха. Здесь красивый широкий фасад, над которым доминирует купол. Его окружают две идентичные башни и крылья, продлевающие фасад влево и вправо.

 

  

 

Ещё один важный комплекс зданий, к которому можно пройти с площади Макартплатц, связан с музыкой Моцарта. Это консерватория, библиотека, научный институт, уникальное собрание рукописей Моцарта, Международный культурный фонд "Моцартеум" и концертные залы. Рядом по улице Шварцштрассе стоит большое серое здание Моцартеума в стиле венской сецессии. Оно было построено в 1914 году мюнхенским архитектором Ричардом Бернлдом. Вестибюль украшает бронзовая статуя Моцарта в образе Мусагета. Зал с прекрасной акустикой вмещает 807 слушателей. Во время Зальцбургского музыкального фестиваля здесь проходят концерты камерной музыки.

 

Зал Моцартеум во время концертов.

  

 

К новому зданию Моцатреума можно пройти от церкви Св. Троицы или из парка Мирабель.

Между этими зданиями в глубине квартала стоит венский садовый павильон, принадлежавший либреттисту Шиканедеру. Моцарт писал в этом павильоне оперу "Волшебная флейта". В 1873 году павильон был подарен Зальцбургу.  

Выходим на набережную.

  

Переходим реку по пешеходному мосту Макартштег...

  

...смотрим ещё раз на правый берег и гору Капуцинерберг...

  

и попадаем в Старый город. Идём по набережной метров 300 до следующего моста Штатсбрюкке.

  

Мимо нас проплывыает кораблик с туристами.

  

Напротив моста сворачиваем на маленькую Ратушную площадь со зданием Старой ратуши.

  

Нам нужно было попасть в фестивальные кассы и забрать уже оплаченные билеты на вечерний концерт в Моцартеуме. Поэтому наш путь лежал по улице Гетрайдегассе, которая славится как исторический торговый центр и самая оживлённая улица Зальцбурга. Здесь работает большое число магазинов и пассажей с красивыми внутренним двориками. Через пассажи можно попасть на соседние улицы. Особенность Гетрайдегассе - неимоверное количество кованых вывесок магазинов и ресторанов. Эта традиция уходит в средние века, когда люди из-за неумения читать обходились знаковыми обозначениями.

  

 

 

 

По адресу Гетрайдегассе 9 стоит дом, где родился Вольфганг Амадей Моцарт - святая святых музыкантов и любителей классической музыки. В своё время Моцартам принадлежали несколько комнат. Теперь Музей Моцарта, который разместился здесь, занимает три этажа. Там хранится клавир, на котором Моцарт написал большинство из 27 своих клавирных концертов, рукописи, семейные портреты. Фасад, выходящий на Гетрайдегассе, перестроен. Зато фасад, смотрящий на Университетскую церковь, сохранил первоначальные черты рококо.

 

В конце Гетрайдегассе виднеется церковь Св. Блазиуса. 

  

Вот она поближе. Внутри можно увидеть прекрасные своды и живопись 16 века.

 

 

Левее церкви Св.Блазиуса находится чуть ли не единственное из сохранившихся ренессансное здание Бюргершпиталя. Оно очень долго служил своим первоначальным целям. Теперь там работает Музей игрушек.

  

 

От выхода из Бюргершпиталя поворачиваем направо. Через несколько десятков шагов мы выходим на площадь Герберта фон Караяна. Перед нами - бывшая купальня для лошадей со скульптурой всадника, укрощающего коня. Позади стена с восстановленным фасадом архиепископских конюшен. 

 

 

Площадь Караяна довольно шумная, здесь перекрёсток несколькох важных городских магистралей. От площади начинается туннель Зигмундстор, который соединяет Старый город (Альтштадт) с районом Риденбург. Мы поворачиваем направо за угол и получаем в кассе Зальцбургского фестиваля свои билеты. Бронировать нужно на сайте Зальцбургского фестиваля с одновременной оплатой. Билеты можно приобрести начиная с января-февраля месяца. Предварительно ознакомьтесь с планом выбранного вами зала. Программа концертов и спектаклей находится на сайте фестиваля.

http://www.salzburgerfestspiele.at/

После кассы мы идём к самым важным достопримечательностям Зальцбурга. Вдоль улицы Хофштальгассе справа расположились Большой фестивальный зал, Фельзенрайтшуле и Дом Моцарта. Здесь проходят главные концерты и оперные спектакли Зальцбургского музыкального фестиваля. Они начинаются в конце июля и длятся весь августа. Участниками фестиваля являются наилучшие мировые исполнители классической музыки. Достаточно сказать, что завершающий концерт проводит сэр Саймон Рэттл и Берлинские филармоники. В эти дни в Зальцбург съезжается музыкальный бомонд Европы и Америки.

 

  

 

Вечером начинают съезжаться слушатели.

  

Приезжают не только в роскошных лимузинах с личными водителями, но и не велосипедах.

  

Вот как выглядят главные концертные залы изнутри. С любого места видна вся сцена. Это Большой фестивальный дворец.

  

Зал в переводе называется "Школа верховой езды" - Фельзенрайтшуле.

  

Хороши также и фойе.

  

Эти росписи фойе похожи на фрески.

  

  

В зал Георга Бёма слушатели выходят во время антрактов. Поэтому время антрактов в соседних залах не совпадает.

  

Слева - Университетская площадь. Летом в первой половине дня там традиционно работает рынок, где можно приобрести продукты местных фермеров, сувениры, в том числе и такие:

  

 

 

Университетская церковь (Коллегиенкирхе) - шедевр барокко. Она была построена в начале 18 века по проекту архитектора Иоганна Фишера фон Эрлаха. Подчеркнуто белые фасады и интерьеры выглядят празднично и навевают мысли о венчающихся здесь молодоженах.

  

 

 

 

Алтарь из красного мрамора. И только скульптура. Очень впечатляет! 

 

Университетские здания походят со времён барокко.

  

 

Но что означает эта скульптурная группа огурцов - пока не знаю.

 

Ближе к Кафедральному собору на Францисканергассе стоит церковь ордена Святого Франциска (Францисканеркирхе).

Свой нынешний вид в стиле неоготики церковь приобрела в 1866-67 годах (башня и купол). Главный алтарь остался в стиле барокко, он принадлежит знаменитому Иоганну Фишеру фон Эрлаху. Интересно, что колонны не являются несущими, а исполняют декоративную функцию. Предполагается, что эта церковь была построена раньше Кафедрального собора, т. е. уже в начале 8 века. В 1130 году она была передана монахиням монастыря Св. Петра, а в 1592-м -  францисканцам. В интерьере особенно ценными являются девять барочных часовен. К сожалению, было почти совсем темно.

 

 

 

Так выглядит Францисканеркирхе сверху, от замка Хоэнзальцбург (слева).

 

 

С улицы Францисканергассе, повернув направо, мы попали на территорию Петерскирхе и монастыря Св. Петра. Это самое древнее место Зальцбурга, именно отсюда начинался город.

 

 

Франкский миссионер Руперт пришел на земли будущего Зальцбурга около 700 года и основал Петерскирхе и монастырь. Это самая старая бенедиктинская монастырская община на немецких землях. Зальцбург был повышен до статуса архиепископства при епископе Арно, друге Карла Великого. В 1130-1143 годах аббатом Бальдерихом была построена трёхнефная романская базилика, которую перестраивали в последующие годы. Теперь это единственная постройка в романском стиле, сохранившаяся в Зальцбурге. В 18 веке интерьеры были перестроены в стиле рококо. Выглядит празднично и в то же время нежно. 

 

 

И всё-таки старину сумели сохранить. Мы увидели внутренний портал 1250 года, фрески 12 века и часовню Св. Духа 1244 года.

 

 

Главный орган установили в 1620 году. На нём тоже играл Моцарт. Ежегодно накануне дня его смерти здесь исполняют Реквием. Справа в боковом нефе находится алтарь Св. Руперта, где он и похоронен.

  

Рядом ресторанчик под средневековыми сводами.

  

Справа находятся Катакомбы.

  

 

Войти в катакомбы можно через Коммунальный склеп, где похоронены сестра Моцарта Наннерль и Михаэль Гайдн. Поднимаясь выше и выше, можно попасть в часовню Св. Гертруды и Св. Максимуса.

 

 

 

 

А какие оттуда открываются виды! Зальцбургский кафедральный собор и кладбищенская церковь Св. Маргариты.

  

 

Южный фасад Петерскирхе.

 

  

Кладбище монастыря Св. Петра привело нас в меланхолическое настроение. Очень красиво и спокойно... Многие выдающиеся зальцбуржцы нашли здесь свой покой: Сантино Соляри (архитектор Кафедрального собора), Лоренцо Хагенауэр (друг семьи Моцарта) и др.

 

 

Теперь мы напрвляемся к Кафедральному собору. Его окружают несколько площадей. Перед собором находится Домплац (Соборная площадь) с великолепной скульптурной группой. Мадонна, окруженная множеством фигур, была установлена в 1771 году по инициативе архиепископа Сигизмунда Шраттенбаха. В августе Домплац становится театром под открытым небом. Каждый день на его подмостках идет спектакль основателя Зальцбургского фестиваля Хуго Хофмансталя "Каждый человек".

  

Крупнейшая из зальцбургских площадей Резиденцплац находится с северной стороны Кафедрального собора. В центре площади стоит красивейший фонтан из унтерсбергского мрамора. Это самый большой барочный фонтан к северу от Альп.

  

Название площади и фонтана происходит от расположенной здесь Резиденции Зальцбургского архиепископа. Старая резиденция была построена во времена архиепископа Вольфа Дитриха к 1619 году. Через внутренний двор можно пройти на экскурсию по залам резиденции и посетить Галерею Резиденции с хорошей подборкой европейской живописи. Напротив северного фасада собора стоит маленькая Михаэльскирхе, построенная в 8 веке. Нынешний вид в стиле рококо она приобрела в 1776 году.

  

Прошло всего несколько лет после окончания строительства Старой резиденции, и тот же Вольф Дитрих приказывает строить Новую резиденцию. Ещё более роскошное здание стоит теперь на противоположном конце Резиденцплац. С 2007 года в здании Новой резиденции работает отличный Зальцбургский музей, рассказывающий об истории горда и его персоналиях. Отдельно можно посетить панораму Зальцбурга, созданную в 1829 году Заттлером. А ещё мне повезло: в 2013 году я посмотрела в Новой Резиденции выставку, посвященную зальцбургской семье фон Трапп (помните американский фильм "Звуки музыки"?).

  

 

Рядом с Новой Резиденцией к площади Резиденцплац примыкает Моцартплац. Здесь стоит самый популярный памятник Моцарту, выполненный Иоганном Штиглмайером в 1842 году.

 

Величественное здание кафедрального собора является самым знаменитым сакральным сооружением Зальцбурга прежде всего благодаря своей долгой истории. Три даты на его воротах говорят нам об этом: в 774, 1628 и в 1959 годах собор был трижды освящен. До наших дней он дошел в стиле раннего барокко.

Первоначальное здание заложил архиепископ Виргилий в 767 году. По окончанию строительства собор был посвящен Петру и Руперту. После разрушения собора в 1167 году спустя десять лет он был отстроен при архиепископе Конраде III фон Виттельсбахе в величественном романском стиле.

Собор пережил несколько пожаров, особенно разрушительным был пожар 1598 года. При князе-архиепископе Маркусе Ситтикусе храм был перестроен по проекту архитектора Сантино Солари, а освящен уже при князе-архиепископе Парисе Лодроне. Это был роскошный собор в стиле раннего барокко (некоторые путеводители пишут "в стиле позднего ренессанса") с фасадом, расчлененным карнизами и украшенным двумя башнями с изящными куполами, с огромным главным куполом над средокрестием, который виден отовсюду. Таким он дошел до наших дней, частично обновившись после Второй Мировой войны.

Перед главным входом стоят скульптуры апостолов Петра и Павла и патронов Зальцбурга Виргилия и Руперта.

  

Внутри собор украшен великолепной лепниной и росписями, здесь 11 алтарей и 5 органов. В куполе помещены фрески с тематикой Ветхого Завета. Главный алтарь, роскошный и помпезный, типичен для барочных храмов. В храме хранится купель, в которой крестили Моцарта. Здесь он неоднократно играл на органе.

  

 

 

 

С южной стороны к собору примыкает Капительплац. Её украшением являются два, казалось бы, не сочетающийся объекта: барочный фонтан и современная скульптура "Сфера". Фонтан Нептуна в 1732 году установил Антон Пфаффингер. В своё время он служил купальней для лошадей. 

  

Скульптура "Сфера" представляет собой мужчину в белой рубашке, стоящего на огромном золотистом шаре. Это работа Стефана Балькенхола, она относится к серии из шести современных скульптур в общественном пространстве Зальцбурга.

  

С Капительплац через переулок Фестунггассе можно подняться в крепость, пешком или с помощью фуникулёра.

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko