Знакомство с городом мы начали от ж/д вокзала. Он входит в число 20 самых крупных немецких вокзалов. Интересно, что именно из Нюрнберга в 1835 году была проложена первая железнодорожная ветка в г. Фюрт. Поэтому Нюрнберг является родиной немецкой железной дороги. Здание вокзала 1846-го года было перестроено в 1905 году в стиле необарокко.

 

Вокзал, как и город в целом, пострадал во время Второй мировой войны от бомбардировок союзников. Только в зале, где расположен инфоцентр, сохранились интерьеры с 1905 года. Остальные помещения - это современное сооружение.

  

 

 

Рядом с вокзалом стоит множество велосипедов. Сразу чувствуется, что это европейский город, где жители пользуются не только качественным транспортом, но и велосипедными дорожками.

Перед вокзалом расположились большая привокзальная площадь Бангофплац (Bahnhofplatz). Слева стоит 4-х звёздочный Grand Hotel, известный ещё с кайзеровских времён. Напротив него в стеклянном здании находится Туристический информационный центр, где можно запастись картами и путеводителями.

Старый город Нюрнберга делится рекой на две части по названию главных храмов Лоренцкирхе и Себальдускирхе. Они называются соответственно "Сторона Лоренца" и "Сторона Себальда".

Мы переходим через подземный переход к крепостным укреплениям Нюрнберга. Они начали формироваться в 11 столетии. Первый укреплённый город возник по направлению вниз от крепости в 11 веке. От этих стен до наших дней ничего не сохранилось. В 13 и 14 веке появились очередные городские укрепления, сначала состоявшие из двух изолированных колец и позже объединённые. От них сохранились две башни в западной части "Стороны Лоренца" - Вайс Турм и Лауфер Шлагтурм.

В течение 50 лет, начиная с 1346 года, были построены новые мощные городские оборонительные стены со 128 башнями. Их длина была около 5 км, они считались самыми длинными в средней Европе. До наших дней дошла половина башен. Первоначально они были построены квадратными. Затем в оборонных целях башни перестроены в круглые.

Как и в большинстве европейских городов городские укрепления Нюрнберга состоят из двух рядов стен с башнями, цвингера и рва.

На протяжении веков Нюрнберг никогда не был взят в осаду. Только в апреле 1945 года он был захвачен войсками союзников.

От вокзала мы направились к воротам Кёнигстор с башней Кёнигстурм, что стоит на противоположной стороне площади.

  

На пространстве, которое ограничивает два ряда стен, в маленьких фахверковых домиках разместились сувенирные лавочки, пивные и ресторанчики. Это Ремесленный двор "Старый Нюрнберг. По-видимому, местные сувениры лучше всего покупать здесь.

  

 

Отсюда выходим на Кёнигштрассе, знаменитую торговую улицу, которая приведёт нас к Лоренцкирхе.

  

 

На всякий случай, если некогда будет пообедать, отмечаю в самом начале улицы Кёнигштрассе супермаркет ALDI. Ведь нам ещё ехать в Регенсбург! (нам всё же пришлось воспользоваться супермаркетом и обедать в поезде)).

  

Идём по Кёнигштрассе. Слева стоит Карлскирхе.

  

Слева - отель Дойчер Кайзер.

Одно из самых знаменитых зданий на Кёнигштрассе - массивное здание Маутхалле, построенное в 1498-1500 годах. Название происходит от слова Maut - денежный сбор. Таможня работала в этом здании в 70-х годах 16 столетия, название закрепилось в 1572 году. В подвале здания хранили зерно, которое поднимали с помощью лебёдок на 5-уровневый чердак. Зерно сушили и вентилировали благодаря большому количеству окон. Во время Второй Мировой войны здание было полностью разрушено. Как же хорошо оно восстановлено!

  

 

Идём дальше по Кёнигштрассе и рассматриваем соседние улицы.

  

 

Улица Кёнигштрассе приводит нас на Лоренцплац, где стоит один из трёх величественных храмов Нюрнберга - Лоренцкирхе. В исторических документах она упоминается впервые в 1235 году. В те годы популярность католического (и православного) святого Лоренца (Лаврентия) выросла необычайно. Его история связана с гонением на христиан во времена римского императора Валериана.

  

Кажется, что жители "Стороны Лоренца" соревновались с обитателями "Стороны Себальда" в том, чья кирха больше, выше, лучше украшена. Высота башен Лоренцкирхе равняется 81 метру. Между ними - высокий ажурный фронтон, который венчает Серебряная башенка. Но особенно впечатляет розетка фасада. В ней отсутствует нечто цветочное, зато появилось новшество - что-то геометрическое. И если присмотреться, то понимаешь, что такой узор розетки получился благодаря диагональному наложению двух крестов.

 

 

Внутри Лоренцкирхе находится большое количество предметов сакрального искусства, которые появились там до времён реформации. Мастер Файт Штосс изготовил для алтарной части храма резную скульптуру из липы, которая подвешена на небольшой высоте и её можно хорошо рассмотреть. Файт Штосс работал в разных городах Европы. Мне довелось видеть великолепный резной алтарь его работы в Мариацком костёле Кракова. Скульптурная композиция в Лоренцкирхе изображает сцену Благовещения, т.е. Деву Марию и Архангела Гавриила; она обрамлена овальным венком из 55 позолоченных роз и 7 медальонов.

Другое чудо - дарохранительница в виде модели храма 1473 года. В Лоренцкирхе она имеет высоту 20 метров. Мастер Адам Крафт работал над ней три года и заработал 700 гульденов. А это стоимость трёх жилых домов! В нижней части Сакраментхауса мастер изобразил себя и двух подмастерьев.

  

 

Кафедра.

  

Боковые алтари.

 

 

 

Новый орган и традиционно закреплённый крест в центре восточного хора.

Мы обратили внимание на дом Нассауерхаус с выразительной угловой башней. Традиция таких башен происходит из Италии, где в средневековье состоятельным гражданам приходилось самостоятельно защищаться от грабителей.

 

 

Фонтан добродетелей - Тугендбруннен - снабжал жителей "стороны Лоренца" питьевой водой. Свой нынешний вид он приобрёл в 1589 году.

Когда по Музейному мосту мы переходили реку Пегниц, обратили внимание на старинное здание, стоящее справа прямо на воде. Это госпиталь Св. Духа, который был построен на деньги имперского уполномоченного Конрада Гросса в 1339 году. Госпиталь с годами расширялся и в 1511-1527 годах появилось здание, которое стоит над рекой. С самого начала своего существования и до сегодняшнего дня здание служит приютом для престарелых людей. В результате многолетних перестроек и добавлений получился комплекс зданий исключительной красоты с несколькими внутренними дворами. Интересный факт: в госпитальной кирхе с 1424 по 1796 год хранились императорские регалии Священной Римской империи германской нации.

  

Мы перешли Пегниц по Музейному мосту и остановились у скульптуры "Корабль дураков", которая была поставлена Юргеном Вебером в 1987 году. Скульптор очень живо и с большим чувством юмора передаёт современное представление о сюжете книги Себастьяна Брандта, изданной в 1494 году. 

 

По улице Плобенгофштрассе проходим один квартал - и мы уже на площади Хауптмаркт. Она всегда была главной торговой площадью города и носила по очереди названия Обстмаркт (Фруктовый рынок) и Грюнер Маркт (Зелёный рынок).

Каждый год в декабре здесь открывается всемирно известный Рождественский рынок Христкиндлесмаркт, на который съезжаются до двух миллионов гостей. Весной работает рынок по продаже спаржи Шпаргельмаркт, а два раза в году открывается знаменитый местный блошиный рынок. Здесь проходят и главные городские праздники: Праздник Старого города и Винный праздник. В обычные дни здесь продают фрукты, зелень, овощи, сыры, колбасы и прочие вкусности.

 

Слева на площади Хауптмаркт стоит церковь Фрауэнкирхе. Она была построена в 1352-1358 годах. Это одна из самых главных городских святынь, так как строилась по приказу императора Карла IV в качестве дворовой церкви. Вероятнее всего, как утверждают учёные, церковь строил Петер Парлер, главный архитектор Карла IV. В это же время в Праге Петер Парлер продолжал сооружение храма Св. Вита, начал строительство Карлова моста и т.д. Не забудем также заслуги Карла IV для Чехии. Ведь это была его вотчина. По отцу он был Люксембургом, а по матери - Пржемысловцем. При Карле IV Чехия превратилась в мощное центральноевропейское государство, а в Праге было заложены Нове Место, Карлов мост и Карлов университет. Император Карл IV был автором Золотой буллы, которая регулировала порядок избрания императора Священной Римской империи семью курфюрстами, в число которых входил и король Богемии (Чехии). Некоторые положения Золотой буллы действовали вплоть до роспуска Священной Римской империи в 1806 году.

 

На месте площади Хауптмаркт с 12 века существовало еврейское гетто, которое оказалось практически в центре города и было разгромлено. Да и сама Фрауэнкирхе строилась на фундаментах синагоги. Она имела многие новшества, отличающие её от предшественниц. Западный фасад с балконом удивительно красив. Очень хорош фронтон с нишами, необычен выступающий портал с фигурой сидящей Богоматери с младенцем.

С галереи западного хора впервые для жителей Нюрнберга были продемонстрированы императорские регалии. Это случилось во время крещения сыны Карла IV, будущего чешского короля Вацлава IV.

Здесь и знаменитые часы с фигурками курфюрстов, на которые сходятся посмотреть туристы каждый день в полдень.  Они были изготовлены мастером Йоргом Хойссом в 1506-1508 годах в память о Золотой Булле.

 

Внутри стоит обратить внимание на то, что нефы Фрауэнкирхе имеют одинаковую высоту. Это так называемый зальный тип церкви.

В период реформации кирха принадлежала евангелистам. После 1806 года, когда Нюрнберг присоединили к Германии, а Фрауенкирхе стала католической, протестанты вывезли из неё скульптуру,  алтари и другие ценности. Поэтому то оформление интерьера, которое мы видим сегодня, появилось из монастырей, которые упразднялись. В восточном хоре стоит Тухералтарь 1450 года, очень ценный образец сакральной живописи. Над ним - фигура Мадонны и два ангела, держащие корону.

  

 

Готические ребристые своды главного нефа.

 

Новый орган.

 

Внутри церкви много замечательных скульптурных работ.

В уголке площади Хауптмаркт, рядом с улицей, которая ведёт к Себальдускирхе, стоит необыкновенный фонтан. И название он носит подходящее - Прекрасный фонтан. Он создан в 1385-1392 годах мастером Генрихом Бехаймом по эскизам императора Карла IV (того самого, который был одновременно самым успешным чешским королём). Фонтан состоит из множества фигур, организованных в группы и пронизанных смыслом и символикой. Я перечислю очень коротко, начиная с верхнего яруса, который символизирует Справедливость. В центре находится Моисей, вокруг него расположились семь пророков. В следующем ярусе находятся 7 курфюрстов  и 9 героев. Ещё ниже сидящие скульптуры представляют предметы, которые преподавали в средневековой школе. За ними находятся скульптуры четырёх евангелистов и четырёх отцов церкви. Внизу вы увидите небольшие фигурки чертей, они призваны отпугивать нечистую силу. Присмотритесь к любому готическому храму, во внешнем оформлении тоже присутствуют подобные горгульи. Такова традиция.

В 1568 году вокруг фонтана появилась кованая решетка. Для туристов наибольший интерес представляет вмонтированное в неё золотое кольцо. Считается, если прокрутить его три раза, исполнится любое желание. Но жители Нюрнберга знают, что настоящее волшебное кольцо - чёрное. Оно находится с противоположной стороны и почти сливается с решеткой.

  

 

 

Мы проходим совсем немного и попадаем к Себальдускирхе.

Позади Себальдускирхе находится ратуша города Нюрнберга. Это красивое массивное здание в стиле ренессанс. Ратуша была построена архитектором Якобом Вольфом в 1616 - 1622 годах на месте шести бюргерских домов. Главный портал украшен скульптурой и картушем с имперским орлом.

 

 

В большом представительном зале, куда мы вошли, была открыта выставка.

В глубине зала выставлены копии императорских регалий. По приказу императора Сигизмунда оригиналы долгое время хранились в Нюрнберге, с 1424 по 1796 годы. Они находились в госпитале Св. Духа. Императорские регалии - корона, держава и скипетр - это предметы, подтверждающие власть императора Священной Римской империи. Когда императору случалось переезжать из города в город, императорские регалии везли вслед за ним. Теперь императорские регалии выставлены в Вене во дворце Хофбург, в городе, где и закончилась Священная Римская империя германской нации.

  

 

 

 

 

На втором этаже справа находится готический Большой зал ратуши 1332-1340года. Он был модернизирован в 1520 году и получил черты ренессанса. Появились витражи, стенные росписи, деревянная обшивка стен, бочкообразный потолок. Руководил работами Альбрехт Дюрер. В этом зале проходили имперские приёмы и собрания, заседания Городского суда и Большого совета. Прямо под готическим залом находится городская тюрьма, которую можно посетить с экскурсией. 

Внутренний двор украшает небольшой фонтан.

Мы выходим на Себальдусплатц. Перед нами - Себальдускирхе, или церковь Святого Себальда. О ней можно только сказать "самая, самая, самая". Самая интересная с точки зрения культуры и истории, самая старая из лютеранских церквей.

Святой Себальд - это городской отшельник, который жил в лесу в окрестностях Нюрнберга в 11 веке. Ничем особенным он не прославился. В Нюрнберге его считают святым с 13 века, хотя только в 1425 году он был признан таковым Римским папой.

  

До наших дней дошли оригинальные витражи, купель 1430 года, алтарь Петра и главное - надгробие Св. Себальда. Оно исполнено в 1508-1519 годах мастерской Петера Вишера. Ажурная бронзовая гробница высотой около 5 метров опирается на 12 улиток и 4 дельфина. Внутри стоит серебряная рака с мощами святого.

  

 

 

 

 

 

 

Теперь мы направляемся к Кайзербургу, но по дороге у нас ещё встреча с самым выдающимся художником немецкого Ренессанса Альбрехтом Дюрером. 

  

 

На площади Тиргертнерторплатц перед самым подъёмом к замку стоит дом Альбрехта Дюрера - Дюрерхаус. Мастер приобрёл его в 1509 году и переселился туда месте с женой, учениками и подмастерьями. Здесь ему было суждено прожить долгих 20 лет и написать самые известные свои произведения. После смерти Дюрера дом был продан, и только спустя 300 лет он был выкуплен властями города. С 1871 года, когда здание было передано "Обществу дома Альбрехта Дюрера", началась работа над созданием музея.

Сегодня здесь можно посетить экскурсию с аудиогидом на русском языке. Также от имени супруги Дюрера Агнес вы услышите рассказ о жизни и творчестве художника, а также познакомитесь с устройством жилища и бытом тех времён. В кинозале можно посмотреть документальный фильм о Дюрере и тоже в сопровождении аудиогида. И главное - в музее можно увидеть копии знаменитых произведений Дюрера, чтобы позже увидеть их в лучших мировых музеях.

  

 

 

Здесь продают сувениры.

 

Поднимаемся к замку.

  

 

 

Нюрнбергский замок расположен на возвышенности с северной стороны Старого города. Он является символом Нюрнберга, главной достопримечательностью города. 

Вначале мы прошли в замковый сад. Он разбит с северной стороны замка на бастионах.

  

Отсюда можно познакомиться с северной частью современного Нюрнберга.

  

Из сада хорошо видны конструкции бастионов и башен.

 

 

На первый взгляд замок является целостным ансамблем. Но на самом деле он состоит из трёх отдельных замков, имеющих каждый свою историю. Это Кайзербург (императорская крепость), Бургграфенбург (крепость бургграфа) и Райхсштедтише Бург (крепость имперского города).

Кайзербург начал строиться строиться в 1140 году при императорах Конраде ІІІ и Фридрихе Барбаросса. Он являлся резиденцией императора Священной Римской Империи, но не главной или основной. Империя не имела определённой столицы, император останавливался в Пфальцах - временных резиденциях, расположенных на расстоянии однодневного переезда. Хотя Нюрнберг выделялся на общем фоне. По правилам Золотой Буллы каждый новый император проводил здесь свой первый Рейхстаг. Здесь же хранились и королевские регалии.

Сейчас в Кайзербурге можно посетить замковый музей и воспользоваться аудиогидом на русском языке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Башня Синвельтурм или Круглая башня являлась последним рубежом обороны при осаде Кайзербурга. С её смотровой площадки открываются потрясающие виды Старого города. Мои снимки сделаны с площадки перед башней.

 

  

 

 

 

 

К сожалению, надо уходить. Спускаемся вниз.

 

 

Здесь видно, на каких скалах строился замок.

 

Спустившись от замка на городские улицы, мы пошли по Бургштрассе. На этой улице стоит интересное здание Городского музея.

  

Ниже видим уже знакомое здание ратуши с зелёными башенками.

Всюду встречаются очень милые витрины магазинов.

  

 

Но ещё лучше выглядят сувениры внутри магазиннов. Эти, например, напоминают о праздновании Рождества.

  

 

 

 

 

В целом, Нюрнберг показался нам очень интересным городом. Он был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, а потом очень тщательно и с любовью восстановлен. Поэтому в историческом центре сторинные здания соседствуют с совсем новыми. Но это не мешает воспринимать его как Старый город.

Хочется сюда вернуться, чтобы неспеша погулять по мостам через Пегниц, посетить Немецкий национальный музей. И всё же стоит познакомиться с самыми тёмными страницами в истории города, связанными с фашизмом. 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko