Мы осматривали город по дороге из Киева в Вену. На ж/д вокзале есть инфоцентр и возможность получить карту города. До исторического центра вполне можно дойти пешком по улицам Пражская и Штефаникова, не пользуясь городским транспортом.

В конце ул. Штефаникова, на площади Годжа стоит Президентский дворец. Он построен в 1770 году как летняя резиденция Антона Грассалковича, советника императрицы Марии-Терезии. Это прекрасный образец стиля барокко. Перед дворцом находится интересный фонтан в форме земного шара, символизирующий мир между народами.

 

В старый город входим через Михалскую башню, единственную из сохранившихся башен городских укреплений, которые служили въездными воротами. Наверху находится смотровая площадка, откуда можно рассмотреть Старый город в деталях. В интерьерах башни работает Музей исторического оружия и городских укреплений. Под Михалской башней расположен "нулевой километр", от которого измеряется расстояние от Братиславы до основных городов Европы.

 

Исторический центр Братиславы похож на другие города Центральной Европы и в тоже время достаточно индивидуален. Здесь есть здания в готическом стиле, ренессансная ратуша, много красивых барочных дворцов, красивейшие здания в стиле сецессии. Благодаря их хорошей сохранности исторический центр Братиславы объявлен Государственным национальным заповедником.

Улица Михалска застроена нарядными барочными дворцами. Мы поворачиваем налево и по ул. Седларской и попадаем на Главную площадь. Она очень хороша: большая, нарядная, с ратушей и дворцами.

Старая ратуша - очень красивое старинное здание в стиле ренессанс с барочной башней. Во внутреннем дворике можно посмотреть на аркадную галерею. Первая ратуша появилась в 13 веке. Перестройка в стиле ренессанс прошла после землетрясения 1599 года. Элементы барокко появились после пожара 18 века. В наши дни здесь работает Музей города Братиславы. Слева - фонтан Максимилиана.

 

Внутренний двор Ратуши.

  

В Братиславе встречается много симпатичной городской скульптуры, связанной с местными легендами. На этой лавочке можно отдохнуть рядом с Хубертом, наполеоновским солдатом.

 

Старая ратуша со стороны Примациальной площади. 

 

 Этот господин рассматривает прохожих из-под земли.))

 

С Главной площади через Рыбацкие ворота выходим на площадь Гвездослава. Здесь очень хорошо. Площадь огромная и больше похожа на парк. Её главным украшением является Национальный театр. Здание было построено в 1882 – 1884 годах в стиле неоренессанс.

  

Кафедральный костёл Св. Мартина - самый большой и самый посещаемый в Братиславе. С 1563 по 1830 год он служил местом коронации австрийских императоров. Первоначально построенный в стиле готики, храм со временем вбирал в себя следующие архитектурные стили. Наиболее значительные следы оставил стиль барокко. В 1732 - 1734 годах с северной стороны храма появилась часовня Святого Иоанна Милославца. Это один из наиболее ценных архитектурных памятников Братиславы. Барочную колокольню в 1833 году уничтожил пожар. Архитектор Фейглер придал башне неоготический вид. 

 

Высота башни 85 метров. Её венчает копия Венгерской королевской короны высотой до 1 м и весом в 300 кг.

 

Вид на Кафедральный костёл Св. Мартина от Братиславского града.

 

Рядом с костёлом видны остатки городских укреплений.

 

Братиславский Град появился очень рано. Его современный вид – это результат позднеготической перестройки 1427 года при короле Сигизмунде. Последние преобразования в Граде относятся ко временам Марии-Терезии. К восточному фасаду был пристроен Терезианум. В 1811 году замок пережил грандиозный пожар и последующие 150 лет стоял в руинах. Реконструкция Града завершилась в 1968 году. Теперь в его помещениях работает Словацкий национальный музей.

 

 

  

План Братиславского Града.

  

Новый мост и микрорайон Петржалка.. Вид от Братиславского Града.

  

Старый город со стороны Братиславского града.

  

А это уже Австрия. Вид от Братиславского града.

 

Во время второй поездки мы передвигались автобусом. Поэтому к Старому городу шли по улице Дунайской. Она застроена в 20 столетии. Особенно интересные здания появились в последние годы.

  

 

В Старый город мы вошли по ул. Клобучницкая в районе Каменной площади и площади Словацкого Национального восстания.

  

 

 

Едем в Вену! В Братиславе в последние годы построены несколько современных мостов.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko