От автовокзала к центру города идти довольно далеко. Уже стемнело. Нам встречались крутые обрывы: часть города лежала глубоко внизу. Из интересного по дороге: в городе хорошо сохранились крепостные стены. Оказалось, что они сохранились с 14 века.

В центре города – большая четырёхугольная площадь, своеобразный музей под открытым небом образцов готики, ренессанса и раннего барокко. Она носит имя Мастера Павла. Здесь расположены два знаменитых архитектурных памятника.

 

Костёл епископата Св. Якуба относится к наиболее значительным сакральным сооружениям Словакии. Он был построен в 14 веке первоначально в стиле готики. Башни относятся к 19 веку. Интерьер костёла – это настоящий музей средневекового искусства. Уникальным является позднеготический главный алтарь высотой 18,6 м – самый высокий в мире. Его изготовил из липы местный резчик по дереву, мастер готического искусства Павел из Левоча. Он работал над алтарём в 1507-1517 годах. Ценными являются также боковые алтари и живопись художника Гансу. Жаль, что храм был уже закрыт и мы ничего не увидели.

 

Меня очень заинтересовал мастер Павел из Левоча. Судя по фото с сайта http://exkursovod.ru/publ/ehkskursii_po_evrope/slovakija/levocha_altar_svjatogo_apostola_v_cerkvi_sv_iakova/53-1-0-222 и на мой непрофессиональный взгляд, значение его работ не вышло за пределы региона. В почерке мастера ощущается провинциализм. 

Позже я обращала внимание на это имя везде, где только могла. И вот однажды в Кутна Горе на Ягеллонской выставке 2012 года мне пришлось увидеть его работу и сравнить с резной скульптурой немца Файта Штосса. Что можно сказать? Думаю, моё впечатление от фото было верным. Что совсем не умаляет достоинства мастера.

В центре площади возвышается массивное здание ренессансной ратуши. Свой нынешний вид ратуша приобрела в 1551 году. Вдоль первого и второго этажей тянется типичная для того времени аркадная галерея. Вверху ратушу украшают несколько фронтонов. Своими размерами и красотой ратуша говорит нам о значении Левоча для Спишского региона и богатстве его жителей. В наши дни здесь работает Спишский музей, где можно узнать об истории Спишского края.

  

 

 

Еще одно крупное здание на площади Мастера Павла – Евангелическо-лютеранский костёл 1837 года.

Посмотрев главную площадь, сразу отправились на автовокзал. Ведь нам ещё ехать в Попрад.   

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko